Sempor Lor-Dalam rangka nguri-uri kebudayaan Jawa dan untuk menumbuhkan kecintaan pada seni karawitan, Pemerintah Desa melalui Dana Desa Tahun 2017 mengadakan kegiatan pelatihan seni karawitan. Karena seni karawitan sekarang sudah ditinggalkan oleh generasi muda. Mereka lebih mengenal budaya-budaya dari luar dari pada budayanya sendiri. Pelatihan ini diikuti oleh kelompok anak-anak, remaja dan ibu-ibu.

Dalam acara pembukaan pelatihan Kepala Desa Sempor Lor, Makrup menyampaikan dana yang dianggarkan untuk pelatihan seni karawitan sebesar Rp. 10.256.000,- sedangkan untuk pengadaan sarana prasarana berupa alat gamelan yaitu sebesar Rp. 18.950.000,-.

Pada kesempatan yang sama Ketua Paguyuban Karawitan Setyo Laras, Setyo Haryanto, SH mengatakan,”Pengadaan alat gamelan untuk mengganti beberapa gamelan lama yang sudah rusak/tidak layak, ke depan mudah-mudahan bisa memiliki gamelan yang terbuat dari perunggu atau kuningan”. (GI)